Bevor wir unsere Qualitätshonige abfüllen und in unseren Shop zum Verkauf einstellen, lassen wir diese in Laboren auf Wassergehalt und Substanzen wie Pollen etc. prüfen. Die Prüfergebnisse stellen wir Ihnen hier bereit.

Was ist Qualitätshonig?

Zwar besteht keine gesetzliche Pflicht, die Imkern vorschreibt, ihren Honig analysieren zu lassen, aber dennoch muss jeder auf dem Markt erhältliche Honig allen gesetzlichen Vorgaben entsprechen, die im Lebensmittelrecht (z.B. Honigverordnung) festgelegt sind und durch eine Honiganalyse belegt werden können.

Honig ist ein Naturprodukt, das wie kein anderes Lebensmittel eine Vielzahl von Inhaltsstoffen in großer Variation aufweist. Seine Zusammensetzung wird durch die pflanzliche Herkunft, die Bearbeitung durch die Bienen und letztendlich durch die imkerliche Arbeitsweise bestimmt. Um diese „Naturnähe“ zu erhalten gilt es den Honig möglichst unverändert von der Wabe bis ins Glas zu bringen. Kurze Transportwege ermöglichen es, besonders hochwertige regionale Honige zu produzieren und sich damit von Importware abzugrenzen.

Qualitätsnachweis "Frühtracht mit Rapshonig" für Sorten Unikat Rapshonig 250G, BIO Ingwer im Honig 250G, Ceylon Zimt im Honig 250G, Erdbeere im Honig 250G, BIO Kakao im Honig 250G

  • Datum: 26.07.2024
  • Analysen-Nr.: 00334-2024 
  • Invertaseaktivität: 183,5
  • El. Leitfähigkeit: 0,31
  • Freie Säure: 17
  • Auslandspollen: 0
  • Fructose 37,7, Glucose 37,1, Saccarose 0,9,
  • Weitere Zucker: Turanose, Trehalose, Maltose, Isomaltose, Erlose
  • Sortenempfehlung: "Frühtracht mit Rapshonig"

Pollen nektarliefernder Pflanzen: Brassica napus (Raps, Prunus/Pyrinae, (Steinobst/Kernobst), Acer (Ahorne), Salix (Weiden), Phacelia (Büschelschön), Lotus (Hornklee), Aesculus (Rosskastanien), Ranunculus (Hahnenfuß), Robinia pseudoacacia (Scheinakazien)

Pollen nektarloser Pflanzen: Quercus (Eichen), Rumex (Ampfer), Plantago (Wegeriche), Betula (Birken), Poaceae (Süßgräser)

Der Honig entspricht nach den untersuchten Kriterien den Lebensmittelrechtlichen Vorschriften sowie den DIB-Qualitätsrichtlinien.

Qualitätsnachweis für Sorte: Sommertracht

  • Datum: 26.07.2024
  • Analysen-Nr.: 00335-2024
  • Invertaseaktivität: 234,8
  • El. Leitfähigkeit: 0,44
  • Freie Säure: 27
  • Auslandspollen: 0
  • Fructose 37, Glucose 33,8, Saccarose 0,8,
  • Weitere Zucker: Turanose, Trehalose, Maltose, Isomaltose, Erlose
  • Sortenempfehlung: "Sommertracht"

Pollen nektarliefernder Pflanzen: Brassica napus (Raps), Rubus(Brombeere/Himbeere), Robinia pseudoacacia (Scheinakazien), Hydrangea (Hortensien), Lotus (Hornklee), Castanea sativa(Edelkastanie), Rhamnus frangula (Echter Faulbaum), Parthenocissus (Wilder Wein), Trifolium repens (Weißklee), Phacelia (Büschelschön), Asparagus (Spargel), Aesculus (Rosskastanien), Salix (Weiden), Centaurea cyanus (Kornblume), Vicia faba (Ackerbohne), Centaurea jacea (WiesenFlockenblume), Genista (Ginster), Ranunculus (Hahnenfuß), Tilia (Linden), Acer (Ahorne), Taraxacum (Löwenzahn), Prunus/Pyrinae (Steinobst/Kernobst)

Pollen nektarloser Pflanzen:Betula (Birken), Filipendula (Mädesüß), Alnus (Erlen), Poaceae (Süßgräser), Rumex (Ampfer)

Der Honig entspricht nach den untersuchten Kriterien den Lebensmittelrechtlichen Vorschriften.

Die Produkte unserer Bienen

Da Produkte aus den Regionen immer mehr gefragt sind, haben diese mit Sicherheit einen besseren ökologisch nachhaltigen Fußabdruck. Dennoch sind wir auf die Unterstützung der Weiterverarbeitungen wie. z.B. von unseren Honigwein, unseren Eierlikör, der Herstellung von Propolis Produkte auf Fach- Expertisen angewiesen. Dies gilt ebenso für die Gewürzimporte für unsere Honigvariationen. Letztere "Die besonderen Gewürze dieser Welt" sind nicht regional zu bekommen. Deshalb achten wir Sorgfältig auf die Auswahl unserer Unterstützer, dass diese so wie wir auch viel Wert auf Nachhaltigkeit legen.

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